Крымский центр недвижимости
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 18.10.2021, 06:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [27]
Главная » 2009 » Октябрь » 17 » Недвижимость Симферополя ушла в аренду
Недвижимость Симферополя ушла в аренду
13:27

По оценке экспертов, в Симферополе пользуются спросом малогабаритные квартиры и арендованное жилье

Начало осени — традиционное время оживления рынка недвижимости. Однако сентябрь не оправдал надежд риэлторов. Симферопольский рынок недвижимости по-прежнему находится в состоянии застоя. Причины тому — массовое смещение предпочтений населения в сторону аренды жилья и выжидательные настроения потенциальных покупателей.

Любовь к малым размерам

Как сообщил в комментарии агентству е-Крым директор фирмы «Город» Валерий Шевердак, в настоящее время в Симферополе наблюдается спрос на малогабаритные однокомнатные квартиры стоимостью $30-45 тыс. и на съемное жилье. В то же время эксперт констатирует значительное снижение спроса на элитные квартиры и особняки. «Темпы продаж жилья повышенной комфортности, вероятнее всего, увеличатся только после возобновления ипотечного кредитования в достаточных объемах и по разумным процентным ставкам. О достойных ценах на элитное жилье речь пока не идет», — говорит В. Шевердак.

Заместитель директора агентства недвижимости «Золотой ключик» Алексей Щербак считает, что основная причина роста спроса на однокомнатные квартиры — увеличение жилищно-коммунальных тарифов. «Покупательская способность падает, растет безработица, в это же время повышаются тарифы, население вынуждено экономить», — поясняет он.

Тем не менее, не смотря на потребность, на столичном рынке наблюдается незначительное предложение востребованных объектов — малогабаритных квартир в домах массовых серий, небольших домовладений. По данным координатора Торговой системы REM Navigator Олега Сикорского, сегодня в Симферополе выставлено на продажу не более 300 однокомнатных, 400 двухкомнатных и 300 трехкомнатных квартир, 350 домов. «При этом количество действительно привлекательных объектов измеряется одной-двумя сотнями», — уточняет эксперт. На рынке по-прежнему преобладает недвижимость повышенной комфортности, которая в условиях кризиса не всем по карману.

«На волне подъема прошлых лет большинство строительных компаний возводили жилые дома только с квартирами повышенной комфортности и увеличенной площади. Так, площадь однокомнатной квартиры стала превышать 50 кв. м, двухкомнатной — 75 кв. м в отличие от привычного формата 30-35 кв. м по однокомнатным и 45-50 кв. м по двухкомнатным квартирам в домах массовых серий эпохи «развитого социализма». Любая квартира в новостройке — это переплата 20-25 тыс. долларов за дополнительные квадратные метры», — говорит В. Шевердак.

Что касается вторичного рынка, то предложение здесь обычно восполняется за счет эмиграции населения, а также за счет продаж квартир с целью улучшения или оптимизации жилищных условий. Однако в период кризиса процессы перемещения населения сокращаются, также сокращается и количество желающих улучшить свои жилищные условия.

По мнению директора агентства недвижимости «Квартал» Татьяны Сирик, повлияли на сокращение предложения на рынке недвижимости и перекупщики, которые в расцвет ипотечного кредитования приобретали квартиры с целью их дальнейшей перепродажи. Сегодня же они вынуждены приостановить свой бизнес. «Те квартиры, которые были выкуплены с целью спекуляции, в настоящее время приносят доход своим хозяевам на рынке аренды, благо спрос на аренду растет», — добавляет В. Шевердак.

Выгоднее снимать, чем иметь

Недоступность банковских кредитов заставила большинство населения оставить до лучших времен мечты о собственных квадратных метрах и поселиться в съемных квартирах. «Получив как факт высокие цены на недвижимость, та часть населения, которая раньше его приобретала, теперь ушла в аренду», — говорит В. Шевердак. По мнению эксперта, в настоящее время выгоднее арендовать жилье, чем его покупать в кредит. В подтверждение тому простой математический расчет: при нынешних банковских процентах — в среднем 24-25% в гривне, за однокомнатную квартиру в Симферополе стоимостью $30 тыс. ежемесячно придется отдавать банку только по процентам 5 тыс. грн. В то же время арендовать такое же жилье можно за 1,5-2 тыс. грн. в месяц.

Но и в вопросе аренды клиентские предпочтения все те же: дорогие и просторные квартиры мало кому нужны. Татьяна Сирик отмечает, что по сравнению с прошлым годом цены на элитное съемное жилье упали в 2 раза, однако данный факт не повысил спрос на эти квартиры.

Застой продолжается

Прогнозы по дальнейшему развитию рынка столичной недвижимости неутешительные: он и далее будет пребывать в состоянии застоя. Этому будут способствовать ужесточение условий ипотечного кредитования и выжидательные настроения потенциальных покупателей, которые продолжают надеяться на ценовой обвал.

Вместе с тем, риэлторы утверждают: предпосылок для падения цен нет. «В данном случае уместно говорить о коррекции долларовой цены с учетом инфляции национальной валюты», — отмечает В. Шевердак. По мнению эксперта, возможно, что и далее цены на недвижимость будут падать вследствие дальнейшей инфляции гривны, а, возможно, и наоборот расти, если всемирная валюта начнет сдавать свои позиции.

По мнению же О. Сикорского, ценовое «дно» на рынке недвижимости было пройдено в мае 2009 года. «По нашему прогнозу, цена на недвижимость до конца 2009 года будет повышаться в среднем на 2% каждый месяц», — отмечает он.

Категория: Новости | Просмотров: 830 | Добавил: Andrei | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021