Крымский центр недвижимости
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 18.10.2021, 07:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [27]
Главная » 2009 » Октябрь » 28 » Торговые метры на плаву
Торговые метры на плаву
15:56
 

 Снижение покупательской активности не привело к падению спроса на торговые площади в Симферополе

За снижением покупательской активности и закрытием некоторых предприятий торговли не последовало снижения спроса на симферопольские торговые площади. По мнению экспертов, из всех сегментов коммерческой недвижимости во время экономического кризиса наименее пострадала торговая.

«Островок» спроса

В крымской столице потенциальные арендаторы и покупатели по-прежнему проявляют повышенный интерес к торговым площадям в центре города (пр. Кирова, ул. Севастопольская, площадь Советская, р-н Центрального рынка). «Так исторически сложилось, что только несколько улиц в центре города пользуются стабильно высоким спросом на протяжении многих лет. Бизнес и торговля всегда стремятся туда, где наблюдается скопление народа. Этим и обусловлен высокий спрос и арендные ставки в этой части города», — поясняет директор фирмы «Город» Валерий Шевердак.

По словам специалистов агентств недвижимости, финансово-экономический кризис не особенно повлиял на сегмент торговой недвижимости Симферополя. Несмотря на то, что многие компании были вынуждены свернуть свой бизнес и покинуть арендуемые площади, торговые метры в центре города не остаются долго без хозяина. «Если на проспекте Кирова в силу каких-то причин закрывается какой-нибудь магазин, то это не значит, что теперь площадь будет стоять пустой, с окраин быстро кто-нибудь туда переселится», — говорит В.Шевердак. «Спрос на коммерческую недвижимость в этой части города превышает предложение», — отмечает заместитель директора агентства недвижимости «Золотой ключик» Алексей Щербак. По этой причине, даже с учетом снижения объемов продаж, не наблюдается тенденция к миграции компаний из центра на окраины города.

Кстати, предложение на рынке торговой недвижимости Симферополя формируется за счет существующих торговых объектов, аренды или продажи квадратных метров на 1-2 этажах в симферопольских новостройках, строительства торговых центров. По данным специалистов рынка, сегодня в Симферополе действуют 9 торговых центров общей площадью 54 000 кв. метров: «Центрум», «Таир», «Фокстрот Маркет», «Берг», ЦУМ, «Палас», «Крым», «Пассаж», «СІТІ». В стадии строительства и проектирования находится еще 12 ТЦ. По мнению специалистов компании «Соцмарт», для города с населением в 360 тыс. человек, каким является Симферополь, существующих торговых площадей явно недостаточно. Но в случае ввода всех заявленных объектов в планируемый срок, к 2012 году, общая площадь всех ТЦ и ТРЦ Симферополя составит немногим более 350 000 кв. метров, и рынок перейдет в стадию насыщения. Однако это утверждение ставится под сомнение рядом экспертов, так как столица Крыма удовлетворяет потребительские нужды не только симферопольцев, но и жителей всего полуострова. Значит — рынок торговой недвижимости еще не скоро будет насыщен.

Арендные предпочтения

В крымской столице наиболее востребованы торговые площади под продовольственные, ювелирные и «мобильные» магазины. В то же время наблюдается снижение арендной активности со стороны продавцов бытовой техники.

Генеральный директор агентства недвижимости «КТН» Вячеслав Никонов отмечает, что компании в основном предпочитают арендовать, а не покупать торговые площади. «В настоящее время выгоднее арендовать торговую недвижимость, чем приобрести ее в собственность. Это связанно с экономической нестабильностью в стране», — пояснил эксперт. Так, сегодня аренда квадратного метра в центре города составляет от 53 до 130 грн. (в среднем 91 грн.).

По данным А. Щербака, за полгода торговые площади в Симферополе подешевели в 2 раза. Например, если раньше 1 кв. метр коммерческой недвижимости при покупке стоил 5 тыс. долларов, то сегодня — 2,5 тыс. долларов. Как уточнил В. Шевердак, в данном случае речь идет о коррекции долларовой цены с учетом инфляции национальной валюты.

По прогнозам экспертов, в ближайшей перспективе на рынке торговой недвижимости Симферополя будет наблюдаться стабильный спрос и рост цен на торговые площади в центре города. Что касается спальных районов, то здесь, возможно, произойдет снижение арендных ставок. «Вряд ли какие-то революционные изменения произойдут на проспекте Кирова и других центральных улицах. Здесь по-прежнему будет дефицит торговых метров», — говорит В. Шевердак. При этом специалисты агентств недвижимости прогнозируют, что в дальнейшем торговля будет постепенно перемещаться из центра на окраины крымской столицы в современные торговые центры с удобной парковкой.

Категория: Новости | Просмотров: 670 | Добавил: Andrei | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021